Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

как у христа за пазухой

Фразеологический словарь

Разг. Экспрес.

1. Очень хорошо, вольготно, без забот, без нужды и хлопот (жить, отдыхать и т. п.).

- Так вот, друзья, - и жили мы, Как у Христа за пазухой, И знали мы почёт (Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).

2. В полной безопасности (быть, находиться, чувствовать себя и т. п.).

Благодарите всевышнего, что сидите у болота, как у Христа за пазухой, - вмешался в разговор Бунчук. - На чистом наступают, а мы тут за неделю по обойме расстреливаем (Шолохов. Тихий Дон).

Сборник слов и иносказаний

Как у отца-матери за пазушкой (в родит. доме)

Ср. И в директоры правленья

Наконец попал!

Тут уж торная дорога:

Нахватав десяток мест,

Как за пазухой у Бога,

Он живет; по-барски ест...

Некрасов. Современники. Герои времени.

Ср. Так вот, друзья, и жили мы,

Как у Христа за пазухой,

И знали мы почет.

Н.А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Последыш. 3.

Ср. ...Отцы!

Живем за вашей милостью,

Как у Христа за пазухой.

Там же. Клим Князю (после освобождения).

Ср. За батюшкой, за матушкой,

Как у Христа за пазухой

Жила я, молодцы.

Там же. До замужества.

См. на лоне Авраамовом.

См. как в масле сыр кататься.

Синонимы к слову как у христа за пазухой

умиротворенный, умиротворенно, безопасно, спокойно, мирный, как у бога за пазухой, спокойный, безмятежный, тихо-мирно, беззаботно, безмятежно, мирно

Полезные сервисы

как у христа за пазухой
как у христа за пазушкой

Фразеология

кто за кем быть; жить

Безопасно, спокойно.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) находятся под покровительством и опекой другого лица (Y), пользующегося их безусловным доверием. ✦ Х как у Христа за пазухой за Y-ом.

В роли именной части сказ. или обст.

Службист фельдфебель определённо нравился барону. Вот бы такого хозяина заполучить в роту. За таким фельдфебелем командир роты как у Христа за пазухой. Н. Брыкин, Искупление.Генерал сошёл с коня <…>. И пошёл пешком… Спустя минуту между солдатами послышался смех, шутки… Толпа ожила… Песни запели - генерал подтягивает… - О чём он говорил с вами? - спрашиваю потом у одного из них. - Орёл!.. Только как он солдатскую душу понимать может - чудесно… Точно свой брат <…>. - Он ведь наш!.. - заметил другой солдат. - То есть, как наш? - удивился я. - Он самого правильного, как мужицкого природу!.. - с гордостью подтвердил он. - Из наших, брат, тоже - настоящие выходят. За ним - как у Христа за пазухой. В. Немирович-Данченко, Скобелев.

На его глазах она из девочки-ординатора стала таким схватчивым диагностом, что он верил ей не меньше, чем самой Донцовой. За такими диагностами хирург, даже скептик, живёт как у Христа за пазухой. А. Солженицын, Раковый корпус.

культурологический комментарий:

Пазуха - пространство между грудью и прилегающей одеждой.

Происхождение фразеол. связано с особенностью старинной верхней одежды: на ней отсутствовали карманы, поэтому положить или надёжно спрятать что-л. можно было только за пахузой. ср. в фольклоре: Положи-ка краюху хлеба в пазуху (за пазуху); В пазуху не лезь; Одна грудь знает, а пазуха не знает! Тайну; Не то денежки, что у дядюшки, а то денежки, что за пазушкой (в запазушке); у отца-матери за пазушкою (т. е. в родительском доме).

Образ фразеол. соотносится также с пространственным кодом культуры, где пазуха является эталоном ближайшего, прилегающего к телу пространства. До сих пор за пазухой, т. е. в тёплом, укромном месте, носят какую-л. живность - котят или щенков, прячут на морозе цветы, т. е. что-л. живое и нежное. Таким образом, компонент фразеол. за пазухой соотносится с телесно-костюмным кодом культуры и выступает в роли эталона самого безопасного пространства, близко прилегающего к человеческому телу.

Образ фразеол. в целом основан на народно-религиозном восприятии Христа как Спасителя, ограждающего и сохраняющего верующих в Него от всяких бед.

фразеол. выступает в роли стереотипного представления о ком-л. живущем в полном довольстве и безопасности.

автор:

С. В. Кабакова

-----------------------------------КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ

жить; чувствовать себя и т. п.; кто быть

Спокойно, хорошо, без забот.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) находится в благоприятных условиях, как правило, благодаря покровительству, заботе, помощи и т. п. другого лица. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х живёт как у Христа за пазухой.

неизм.

В роли обст. или именной части сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

- И прекрасно. Он как раз детей очень любит. У него под Москвой домик <...>, будете жить-поживать да добра наживать. Он не пьёт, не буянит, сроду никогда грубого слова не сказал. Как у Христа за пазухой будешь жить. В. Шукшин, Печки-лавочки.- Ну, я же тоже не с голыми руками приду. Мы ж зарабатываем как-никак. Потом… на книжке у меня малость имеется… Так что… - Вы будете как у Христа за пазухой жить! В. Шукшин, Живёт такой парень.

- Мы при Владимире Николаевиче как у Христа за пазухой живём. Наш колхоз - лучший в районе. Где-то, слышал, поля не пашутся, у нас же ни единой полоски не пустеет. Саратовские вести, 2003.

Мы впервые столкнулись с коммерческим телевидением, экономику которого надо продумывать, просчитывать. В этом смысле государственные телевизионщики живут как у Христа за пазухой. Для них не существует понятия конкуренции. Губерния, 1999.

- Элла Амаровна, вы тоже долгие годы работаете в ДК. Как вы чувствуете себя под руководством мужа? - Как у Христа за пазухой. Город, 1998.

- Здесь тебе возле печки теплее будет… Здесь ты как у Христа за пазухой… В. Распутин, Последний срок.

- Из невыдержанного дерева, а тем более сырого, хорошие лыжи быть не могут. А по количеству дадим. - Значит, теперь за лыжи для своей дивизии могу быть спокоен? - Считайте, как у Христа за пазухой! К. Симонов, Живые и мёртвые.

- И долго нам так плыть, братцы, по-хорошему, как у Христа за пазухой? - спрашивал низенький белокурый матрос с большими серыми глазами на необыкновенно добродушном и симпатичном лице. К. Станюкович, Моряк.

Вот, для спасения души, о. [отец] иегумен каждому назначает старца, опытного в духовном делании. На всю жизнь старец назначается. А вот мы ему должны всё начисто открывать, всякое помышление греховное или сомнение какое, а он и наставит. Будто всю тяготу с души на себя берёт, и нам от сего облегчение, как у Христа за пазушкой. И. Шмелёв, Старый Валаам.

- как у христа за пазухой

Полезные сервисы